猴哥劝我要善良 第118章

作者:鱿不右 标签: 灵异神怪 轻松 BG同人

  “你说阎王给了她五年寿命,这么说来至少她还能有三年的风光。如今呢?如今只有五年的病痛。”

  灵吉垂眸,声音很轻:“我会嫉妒。”

  “……”不得不说,一位菩萨说出这样的话来,是相当有冲击力的,唐笙捏起来的拳头又放了下去,说,“菩萨,你说她以前经常到寺庙拜你,与你说生活见闻。后来却渐渐不来了,你知道为什么吗?”

  菩萨不语。

  唐笙说:“起初她是感激你的救命之恩,渐渐地发现一切危险不幸都远离了自己,以为自己是个例外,她开始更频繁地往来于寺庙,试图窥探到菩萨的心意。可是,向来好运的她却错失了考试的机会,要举荐她的文臣也因探病而知晓了她的身份,自此断了仕途,而她自此被重病缠身……她便明白了,菩萨没有眷顾她,不过是对巧合的一厢情愿。否则她次次祈愿的理想,为何折在了半路。”

  菩萨还是不语。

  唐笙又说:“你无数次变化寻她,不是让她多看经书信仰佛法,便是说自己的一番道理。她隐约知晓千变万化的菩萨在自己身边,原来不是特殊照顾,只是想让她信佛。你说,久而久之,她还会心意如初吗?爱一个人的根本,是不会伤害她。你看看你,菩萨啊,你那么慈悲,却让她以泪洗面。”

  唐笙越说越起劲,好像恨不得自己就是灵吉菩萨,用佛法来庇佑这心有大志而不成的可怜女子。

  她气急败坏地一掌拍在供桌上,那供桌当场暴毙。

  “玛的!我若是你,如此神通广大还隐瞒不了众人她的身份吗?谁特么敢质疑,当场显灵,皇帝老儿敢为难,洒家第一个不答应,我倒要看看谁敢让她当不成官,谁敢跟我抢女人,皇位不想要了是吧。”

  “……”灵吉菩萨张张嘴,想劝她冷静,怎么说着说着就上头了。

  唐笙越想越气,唾沫横飞,说:“踏马的,别说她只是想考个小小功名,就算她要大闹天宫,我都护着!”

  “?”灵吉菩萨若有所思。

  好在菩萨的脑回路没那么世俗,并未多想,以为只是一个夸张的比喻。

  唐笙收敛情绪,转怒为笑,怂恿道:“菩萨,我说这么多就一个意思,不要等到她心如死灰时,那时,你即便想坦然面对也已经晚了。”

  心里想着的却是:去为一个人而忽略众生!去为了她犯天条!去卿卿我我不管民生!

  诶嘿,这样北俱芦洲的人就不信灵吉菩萨了,她就趁虚而入,届时整个北俱芦洲就是她的地盘了。

  好在灵吉菩萨是有理智的,那么多年的慈悲心岂可能说没就没。

  他反问:“三葬,你若是有心悦之人,会如何?”

  哦?试探?

  唐笙冷笑一声,嘲讽道:“灵吉菩萨,你自己犯戒就罢了,还想拉我下水?我虽然打家劫舍、敲诈勒索、放火烧山、盗人国库、骗人感情、殴打老神仙,但我知道,我是个虔诚的僧人。万万不会犯戒的。”

  “……”你做的哪件事情不是犯戒?

  灵吉菩萨摇头叹息,如今没有挑明便可以当做什么都没发生,一旦挑明便没了回头路,认下这情劫,劫数难逃。

  或许他在北俱芦洲待得太久了,佛心动摇如此,竟差点被说服。

  于是,灵吉菩萨决定去找其他菩萨谈谈心论论佛,他最理想的想法,就是度柳禾入佛门,今后在他的小须弥山修行,名正言顺跳出生死,长久相伴。

  灵吉菩萨告别唐笙,从这前去各处道场,最近的是观音菩萨的南海落伽山道场。

  刚落脚,就看见猪八戒正和守山大神说话,看样子也是才到不久。

  “菩萨不在也行,善财龙女呢?”

  “龙女不是随你们西行了吗?”

  “你别装糊涂。”猪八戒着急地甩袖子,“就算龙女不在,红孩儿也行,实在不行,你去也行。”

  熊罴怪四周看了看,解释说:“菩萨跟你们西行之后就没回来过,龙女前些时日被四方揭谛带走,也还没回来。至于善财童子,没了管束他的人,昨天逃跑了,我还要守山,就没去寻他。”

  听到这些话的灵吉菩萨隐约察觉到点问题,为了解惑,他干脆直接去了灵山。

  佛祖仿佛知晓他会过来,此时大雄宝殿之中竟没有其他的菩萨罗汉在。

  “灵吉,你可知罪?”

  这世间万物,又怎能瞒过佛祖。

  灵吉垂眸不言,担心自己的过错而牵连了柳禾。上方光伟宏达的声音传来,却说——

  “你去问清观音所知,便不作追究。”

  之后,北俱芦洲。

  还在寺庙大殿里等悟空回来的唐笙突然感觉到一阵冷风,灵吉菩萨神像面前的香炉打翻在地,香灰洒落一地,却隐约能见四个字。

  观音被囚。

  “嗤。”唐笙差点笑出声,“关我屁事?”

  作者有话说:

  引自仓央嘉措:

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得两全法,不负如来不负卿。

第136章 唐三葬很灵 ◇

  喜欢骂人的神仙?必须去瞧一瞧

  这事吧, 还真关唐笙的事。

  观音菩萨在得知佛祖有意阻拦唐笙往灵山去后,再加上黎山老母的介入,干脆直接去询问佛祖缘故。

  可佛祖非但不答, 还反问为何知情不报,那唐笙并非三界五行中人,来历可疑,再加上一路上诸多传闻也已经传到灵山之中,关于取经人的种种劣迹可谓是耳熟能详,这样一个人, 如何能到雷音寺取经?

  再加上黎山老母出面将人带走, 很难不怀疑此人是天庭派遣, 又或者背后另有谁人指使。

  “西行之事你一手掌控,今又一路与他们同行。取经人与你还算熟络,可有什么头绪?”

  面对佛祖的质问, 观音菩萨选择隐瞒。此行一路诸多事情发生, 善恶谁人能定,对错谁人可分, 种种理念皆发生了变化,在取经人做出实质的大错之前, 如何能说她是有罪。

  从碧波潭开始,又或者更早之前, 观音菩萨就对自己过往的信仰产生了怀疑。

  “小僧只是随路考察, 并未有太多牵扯。”

  佛祖失望叹息, 让四方揭谛将观音菩萨带去灵山后林, 那里也算是一片毓秀之地, 是个修行的好地方, 但同时, 那里也有着只有佛祖能解开的禁锢。

  换言之,任何人到了灵山后林,都与被软禁无异。

  观音菩萨心中困惑,百思不解,佛祖慈悲怎如此在意一个界外之人,唐笙虽行事离谱,并非如洪荒猛兽那样纯恶而不讲道理。

  不知道过了多少天,每日都来询问的揭谛们已经习惯了观音菩萨的沉默,反正例行汇报就是,这天将善财龙女也带了过来。

  善财龙女自小跟随观音菩萨修行,很多事情的执行也都是由她出面,佛祖问她关于取经人的事情,她却一脸茫然,仿佛什么都不知晓。

  来到后林的善财龙女是真的茫然,在见到菩萨之前一直以为是取经人犯了什么事,又或者是和菩萨交换身份的事情被佛祖知晓所以震怒。见到了菩萨才知晓,佛祖问的那些是什么意思。

  没多久后,灵吉菩萨又来询问。

  灵吉菩萨一见到后林,心下就有些不安。且不论因果如何,为了保险起见还是先把观音菩萨被囚的消息放出去,否则他一旦也踏入那禁锢之中,可不是想离开就能离开的了。

  于是趁着后面四位揭谛不注意的时候,分出一缕神魂到北俱芦洲的神像身上,将此事传达给唐笙。

  而后,便在揭谛的催促下踏入了后林之中。

  灵吉道明来意,观音???菩萨却摇头不语。

  “问清我所知,你便也知,你若是知晓,恐怕也难离开此地。”观音菩萨闭目打坐,没有再回应一句话。

  佛祖为何如此在意?恶者可以教化,可以引导向善,何况境界之差不是零星半点,让她到灵山又如何呢?诸多疑惑,不如当面弄清。

  观音菩萨回忆起唐笙编造给他的“前尘”,难道有什么事情被忽略,没有察觉到吗?

  此时,北俱芦洲。

  唐笙完全没有把菩萨被囚的事情放在心上,不用想,能有这本是的肯定是佛祖。她就算知道了又能如何,可没那么大本事能去救人。

  再者,她干嘛没事找事去救菩萨?很熟吗?

  一阵微风拂动,地面上的香灰被吹散些许,是悟空从地府回来了。

  他一脸得意地给自己比划拇指,说:“哼哼,俺老孙出马,岂有不给面子的道理,老阎王连连答应,还多送了十年哩。”

  猴儿蹦跶到唐笙面前,左右看了看没看到灵吉菩萨,问:“师父,菩萨呢?”

  唐笙抬头看他,突然想到了什么,站起来说:“你先回去,八戒他们恐怕不是妖怪对手。”

  如果观音菩萨被囚了,那落伽山的善财龙女、黑熊,还有红孩儿,很难说不会受到牵连。其他徒弟们未必是金毛犼的对手,一来是身手不算厉害,二来脑子未必灵光,不像猴儿的鬼主意多。

  猴儿挠挠手,问:“师父,此话怎讲?”

  “八戒给我托梦了。”唐笙随口胡诌,言简意赅,省得去解释一大堆的道理。

  心中困惑,但师父都这么说了,必定是她的道理。

  “好,俺老孙先行一步,师父多保重。”孙悟空还是不太放心,拔了两根猴毛递给唐笙,“师父,若有难便……”

  “放心,放心。”唐笙笑了笑没有接,反而从袖子里也掏出两根猴毛来,说,“我这有呢。”

  “哦?”猴儿愣了一下,仔细回忆才想起来,当初刚离五指山,不知晓师父就是取经人,感谢她救命之恩所以赠了两根猴毛。

  没想到师父一直有留着,猴儿心中更有几分触动。

  师徒二人道别,唐笙目送他腾云远去,继续招呼妖怪强盗们执行之前的计划,只不过有些新的想法……

  清晨薄雾微冷,空气中飘散着淡淡的香火味。

  灰蓝色的天空尚未全亮,薄云像棉絮一般扯长飘远。

  智弥国灵吉寺附近的小镇上,一名年轻女子逐渐从昏迷中醒来,重病缠身的她以为自己熬不过这几天,没想到今日醒来竟觉得浑身舒快,神志清晰没有那种昏昏沉沉提不起力的感觉。

  柳禾掀开被子走下床榻,这样简单的动作之前对她而言几乎要花光所有力气,但是现在,就这么轻而易举的站定在地,不摇不晃。

  那缠绕着她怎么也治不好的怪病,突然就消失了?

  许久没有去寺庙的柳禾,抱着惴惴不安的心缓步踏进了灵吉寺的大殿之中。那一尊熟悉的神像,慈眉善目微微垂,仿佛正注视着每一个前来跪拜的香客旅人。

  柳禾站在一侧直直地盯着神像,总觉得……好像有什么不太一样。

  每一次都会回应她的菩萨,这一次没有半点声音,就好像……就好像那仅仅只是一尊神像而已。

  寺庙的方丈正和僧人小声讨论着,似乎就连方丈,也无法得到菩萨的回馈了。

  “菩萨百年前应下,会再来此地讲经渡人。我原以为长不过三日,竟是一来就待了四五年,如今离去也是正常,只是不告而别,未能践行,我等羞愧。”

  柳禾听到这个消息,心里空落落地,却也有一种“这一天终于到来”的轻松感。

  神仙,就是会回到天上去的。

  她不禁苦笑,分明已经接受是自己误会了菩萨的慈悲,又为何……走了却将她救治。

  柳禾不愿再多想,那是一个没有结果的事情。她重新拾起书卷阅读,心中仍有一番抱负,可自从那位想举荐她的文官知晓她身份之后,就向皇帝提了建议,为避免有人伪造身份替考之类,考场搜身要更为严格。